sábado, 14 de janeiro de 2012

LASANHA À BOLONHESA

 
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 História
Molho à bolonhesa (ragù alla bolognese em italiano, também conhecido pelo termo sauce bolognaise em francês) é um molho para macarrão feito com carne e molho de tomate que origina na Bolonha, Itália. Geralmente é confundido o molho bolonhês com molho de tomate, mas receitas autênticas têm só uma quantia pequena de tomate.
As pessoas de Bolonha servem o famoso ragù tradicionalmente com tagliatelle fresco (bolognese de alla de tagliatelle). Menos tradicionalmente, o molho é servido com rigatoni ou usado como o recheio para lasanha ou cannelloni.
A receita, emitida em 1982 pela delegação bolonhesa da Academia da cozinha Italiana, contém carne de boi, pancetta, cebola, cenouras, aipo, pasta de tomate, caldo de carne, vinho branco, e (opcionalmente) leite ou nata. Porém, receitas diferentes, longe da tradição bolonhesa, fazem uso de carne de porco cortada, galinha ou fígado de ganso junto com a carne de boi ou carne de porco para variedade, ou usa manteiga com óleo de azeitona.


Ingredientes

1 pacote de macarrão para lasanha
400g de queijo mussarela
400g de presunto
queijo ralado

Para o molho:
600g de carne moída
2 dentes de alho picados
1 tomate grande picado
1 cebola grande picada 
cheiro verde se gostar
Tempero completo sem pimenta do reino (quem gostar use uma pitada de pimenta do reino)
1 lata de ervilha
1 lata de molho de tomate
sal a gosto
óleo

Modo de preparar:
Leve ao fogo alto, uma panela grande com   5 litros de água com uma colher (sopa) de sal em fogo alto. Assimque ferver a água, aos poucos, cozinhe as placas de lasanha até ficarem al dente.
  Depois de cozida, transfira a lasanha para um escorredor de massa e dê um banho de água fria. Coloque cada lasanha em um pano bem umedecido aberto.

Para o molho a bolonhesa:  
Refogue o alho no óleo, em fogo alto, até ficar macio. Junte a carne moída e cozinhe até ficar solta. Acrescente a salsa, a cebolinha, o sal, o tempero completo sem pimenta ou a pimenta do reino,o molho de tomate e cozinhe, regando com a água até ficar espesso.

Montagem da lasanha:
Em um refratário untado com margarina, coloque  camadas de lasanha, uma parte do  molho,  camadas de presunto, camadas de lasanha, molho, camadas de queijo e assim sucessivamente. A última camada deverá ser de queijo fatiado . Salpique queijo parmesão ralado e óregano ou manjericão a gosto. Leve ao forno para gratinar ou para derreter o queijo, conforme a preferência.


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Rendimento: 6 ou mais porções.


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